تشكـــــــــــــيلة معجنـــــــــــاتي اليــــــــــوم كلــــــــــها من عجينــــــــــة وااااحـــــــدة .....
عجينــــــــــة كتيـــــــــــر سهلــــــــــــــة وممكــــــــــــن تشكــــــــــــلي منــــــــــــها على كيفـــــــــــك ....
ارجــــــــــــــو ان تنــــــــــــــــال اعجابكــــــــــــــن ... وتجربوهــــــــــــــــا ....
المقــــــــــــاديـــــــــــر:
3 كوب طحين .... 3 ملعقة صغيرة بيكنج بودر ....3 ملعقة صغيرة خميرة فورية ....3 ملعقة كبيرة حليب بودرة ....2|1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة سكر ....4|1 كوب زيت ذرة ....كوب ماء دافي ... ( واذا حبيتي اضافة 2|1 كوب زبادي دافي حسب الرغبة ) احيانا اضيف
الزبادي واحيانا لا لالالا ... ( حسب مزاجي )
الطــــــــــــــريقـــــــــــــــــــة :
تخلط المقادير الجافة مع بعض ثم نضيف الزيت
والماء ونعجن حتى تصبح معك عجينة ملساء
وكل ما عجنتيها تعطيك نتيجة رائعة
توضع العجينة في صحن عميق مدهون بالزيت
وتغطى بالنايلون ثم بفوطة وتترك تختمر في
مكان دافيء مدة ساعة ...
الحشـــــــــــوة :تكوني مجهزة اي نوع من الحشوة ترغبي بحشوها ... لحمة محموسة مع بصلة ...تونة ... جبنة ..
انا حشيتها لحمة محموسة على النار مع بصل
وبهارات وسماق ...
تأخذي قطعة من العجينة وتفرديها بالشوبك على شكل مستطيل وتضعي الحشوة على طرف العجينة وتلفي لفة واحدة وتقطعي بالسكين
وتوضع في صينية مدهونة بالزيت ثم اكملي حشو العجينة ولفها ووضعها في الصينية على شكل دائري حتى تنتهي من التشكيل ..
دعيها تختمر مدة 4|1 ساعة ثم قومي بدهن وجهها بصفار البيض المخلوط بملعقة حليب بودرة شوية وماء...
اخبزيها في الفرن حتى تصبح ذهبية اللون وقدميها ..
تورتــــــــــــــــة المــــقــــــــــانــــــــــــــق
نفــــــــــــــس العجـــــــــــينـــــــــــــــة ....
احضري صينية دائرية مقاس 25 سم وتكون
مرتفعة الحواف وبطنيها بورق الالمونيوم
واتركي جزء من الورق خارج الصينية ...
لتسهيل اخراجها بعد الخبز .... وادهنيها
بالزيت ..
افردي العجينة بالشوبك على شكل مستطيل
بسماكة 2|1 سم تقريبا ..
قطعي العجينة الى مربعات 9×9 سم ( على
مقاس حبة المقانق )...امسحي المربعات بطبقة
خفيفة من جبن الكاسات او مكعبات الجبن
وضعي حبة المقانق ولفي العجينة...قطعي
العجينة المافوفة بالمقانق الى نصفين
بالسكين ...ثم ضعيها بالصينية بحيث يكون
الجزء المقطوع الى اسفل .
اكملي تشكيل بقية العجينة وغطيها بالنايلون
واتركيها في مكان دافء الى ان يتضاعف
حجمها ...ثم اخبزيها في الفرن الى ان تصبح
ذهبية اللون وقدميها ...
فطيــــــــــــــــرة البصــــــــــــــــــل
نفــــــــــــــس العجـــــــــــينـــــــــــــــة ....
حشوة البصل : على النار نضع في مقلاة شوية زيت
زيتون مع 2 سن ثوم مفروم ناعم وفلفل اخضر
حار مفروم ناعم
ثم نضيف كمية من البصل المقطع جوانح (كمية
البصل حسب حجم الفطيرة ) ويقلب على النار
ثم نضيف رشة اكليل الجبل و
رشة من الريحان ورشة من الاوريجانو
( الزعتر البري ) ...
تفرد العجينة على شكل دائري ثم تنقل بواسطة
لفها على الشوبك الى صينية مدهونة وترص
فيها ...
ندهن سطح العجينة بالخردل واذا لم يتوفر عندك
( ممكن الاستغناء عنه )ثم نضع حشوة البصل
وتزين بالزيتون الاسود انا كان خلص عندي
زينتها بالزيتون الاخضر ( طلع شكله بالصور
كأنه فستق حلبي ) ورشة من جبن البارميزان ...
تخبز في الفرن حتى تصبح اطرافها ذهبية اللون .....
الفطـــــــــــــــائــــــــــــــــر
الحــــــــــلزونيــــــــــــــة
من نفــــــــــــس العـجينــــــــــــة ....
الحشوة على راحتك وحسب ما ترغبين ..... انا
حشيتها... حمست بصلة مفرومة ناعم مع زيت
الزيتون ورشة سماق وفلفل احمر حار
واضفت عليهم تــــــــــونــــــــــــــــــــة وقلبتهم مع بعض ...
فردت العجينة على شكل مستطيل وحشيتها
ولفيتها لفة واحدة ثم قطعتها بالسكين فأصبح
لدينا حبل من العجينة المحشية ثم قمت بلفه
على شكل حلزوني ...رصيها في صينية مدهونة
ودعيها ترتاح شوي ادهني وجهها بخليط
البيض ...
ادخليها الفرن حتى تصبح ذهبية اللون ...
وقدميها ...
وهنا قطعت واحدة كي تروا شكلها من الداخل ..
وهنــــــــــــــــــــــــــــا ايضــــــــــا مــــــــــــــن نفـــــــــــس العجينــــــــــــــــــة ...
صفيحـــــــــــــة باللحـــــــمة او ( اللحم بعجين )
الحشوة : لحمة مفرومة نضيف لها بصل مفروم
ناعم مع طماطم مبشورة ومصفاية من الماء
وشوية بقدونس ناعم وملح وفلفل اسود
ورشة سماق وشوية طحينة ...
نفرد العجينة بالشوبك ونرصها في صينية
مرشوشة بالطحين فقط ثم نضع الحشوة ولا
ننسى الصنوبر ...تخبز في الفرن .. وتقدم ..
عملت تشكيلة حشيتها بالجبن المربعات
ووضعتها في صينية الكب كيك ...
وهاي التشكيلة حشيتها جبنة حلوووووم ( لك
اختيار الحشوة )
وهنـــــــــــا اللتي على شكل دوائر حشيتها دجاج
مع بصل وسماق وبهار ( طبعا محموسين على
النار)
حقــــــــــــــا انهــــــــــــا عجينــــــــــــة رااااااائعة
وانا معتمدة عندي من سنين ... ألا تستحـــــــــق
ان اسميهــــــــــــا العجينــــــــــــــــــــة
العجيبـــــــــــــــــــــة ...
ويلا تفضلوا جربوها طعمها جنــــــــــــــــــــان
وصحتين وهنا على قلوبكم ...والله يطعمكن من
ثمار الجنة
منقووووول
السبت سبتمبر 11, 2010 3:17 am من طرف فارس بلا جواد
» وفاة شخصين وإصابة آخرين في حادث تصادم بولاية المضيبي
السبت أغسطس 14, 2010 4:00 am من طرف نور العين
» العادات السبع للناس الأكثر فاعلية
الأحد يوليو 25, 2010 2:08 pm من طرف بنت الشموخ
» قصيده ولا ارووووووووع صرااحه كلاااام واااقعي :D
الخميس يوليو 22, 2010 12:49 am من طرف فارس بلا جواد
» عيد ميلاد سعيد يا احساسـ رسامهـ
الخميس يوليو 22, 2010 12:46 am من طرف فارس بلا جواد
» نشيد اهداء لاجامعة نزوى
الأربعاء يوليو 21, 2010 5:48 am من طرف áŗώ3☻ŧƒҝěęř
» أخطف العضو وقول وين بتوديه
الثلاثاء يوليو 20, 2010 10:22 pm من طرف بنت الشموخ
» ๑■ ▇ ██ ▇ ■๑ حياتنا عبارة عن ازهار ๑■ ▇ ██ ▇ ■๑
الثلاثاء يوليو 20, 2010 10:14 pm من طرف بنت الشموخ
» الشااااعر الرااائع بل الاكثر من راائع تميم البرغووثي
الإثنين يوليو 19, 2010 9:53 pm من طرف زهرة البيلسان